Los lunes sin carne se ya se pusieron de moda hace un tiempo y es un buen hábito para adentrarnos en una alimentación más natural y con menos productos procesados y de origen animal. El veganismo es toda una filosofía de vida ya que no se relaciona a lo que se come, sino que también se refiere a qué compramos y cómo vestimos. Al decir «basado en plantas», se refiere a que un 80% de nuestra alimentación diaria se base en el consumo productos de origen vegetal.
Decidir y optar por dejar o disminuir los productos cárnicos, es lo primero para iniciar una alimentación basada en plantas. Entonces iniciamos una nueva etapa y emprendemos rumbo hacia una nueva forma de cuidarnos, proteger a los animales y medioambiente, lo cual afectará nuestra y otras vidas. Empecemos entonces y toma nota de cómo empezar con éxito una alimentación basada en plantas.
Pasos para iniciar una alimentación basada en plantas:
Para adentrarnos en este tipo de alimentación necesitamos ciertos puntos básicos que nos servirán para cumplir este llamado con éxito. Cambiar nuestra alimentación habitual no es fácil, renunciar al típico jamón de pavo, asados, quesillo, queso amarillo, huevos y productos lácteos podría resultar difícil, pero teniendo en cuenta estos consejos podrás cumplir tus objetivos de manera más sencilla y fluida.
Si queremos hacer cambios en nuestra vida, tenemos que tener una razón lo suficientemente grande para que nos induzca a hacerlo. La intención es un estado de disposición a responder de una forma determinada a un estímulo particular y el propósito es por qué lo voy a hacer, que voy a ganar o aportar con este cambio hacia mi objetivo.
El lunes es un buen día para empezar a comer basado en plantas o sin carnes. Te encaminará a visualizar eso que quieres cumplir. Prepara comidas que tengan los ingredientes que más te gusten, comer verduras y frutas será poco a poco un hábito más fácil de cumplir. Luego aumentaremos a dos días, a tres días, a medida que podamos cumplir con esto.
Parte con aquellos que menos te gusten y con los que te sea más fácil ir sacando de tu dieta. Ejemplo: puedes partir con embutidos, luego seguir con carnes rojas y cerdo, luego con aves, luego con el huevo…..y así, cambios graduales pero sostenibles.
Te recomiendo tener las mínimas tentaciones posibles. Así no auto saboteamos y afectamos nuestros objetivos. Evitando estos alimentos en nuestro hogar eliminamos la tentación de consumirlos. Aunque si está la intención y el propósito claro, no debería haber mayores tentaciones.
Pareja, amistades o familia, todos y todo lo que nos toca nos nutre. Será más sencillo si tienen visiones y creencias similares. De esta manera las juntas, cenas y celebraciones no serán tan complicadas y no habrán muchas influencias externas nos afecten. Tener apoyo y/o compañía en cualquier cambio de alimentación o hábito es esencial, especialmente al principio que estamos desarrollando y fortaleciendo un nuevo hábito.
Alguien titulado de Nutrición es el profesional encargado de esta área. Además de crear pautas alimenticias y ayudar a las personas a disminuir o subir de peso, que es quizás una de sus consultas más habituales, son quienes tienen los conocimientos para guiarte ante cualquier cambio en la alimentación. Así conseguirás apoyo y una guía clara de cómo hacerte vegetariano/vegano evitando déficit de nutrientes claves. Es importante este paso para tener éxito y evitar desequilibrios.
Nos nutrimos de lo que captan nuestros sentidos, así que la vista es muy importante para tener una alimentación placentera. Nos guste o no, si hay un plato bonito, lo disfrutaremos más, y nuestra digestión y absorción será más eficiente. La alimentación basada en plantas nos ofrece una gran variedad de ingredientes con los que podemos hacer recetas y platos muy atractivos. También es importante tener una cierta planificación, ya que no siempre encontramos restaurantes o locales veganos. Si vamos a casa de familiares o amigos con alimentación omnívora, le advertiremos o llevaremos algunos ingredientes. Así será más fácil no caer en primera instancia.
El único micronutriente esencial en la suplementación de una persona que decide iniciar una dieta basada en plantas es la vitamina B12. Sintetizada por bacterias y presente en la tierra. Los humanos podemos incorporar esta vitamina en nuestra dieta de dos maneras: consumiendo los herbívoros que la ingieren por medio del consumo de alimentos en la tierra que pastan, o a través de la suplementación indirecta o directa. Las dietas no veganas que implican restricción de alimentos de origen animal (ovo-lacto-vegetarianas, ovo-vegetarianas, lacto-vegetarianas, pescetarianas o flexitarianas) también deberían incorporarla. La vitamina B12 es muy importante para diversos procesos: mantención del sistema nervioso, síntesis de ADN, metabolismo, síntesis de glóbulos rojos, etc. Realiza un chequeo de sangre mínimo 1 vez al año para ver como están tus niveles y SIEMPRE asesórate con un profesional que idealmente se especialice en pacientes vegetarianos/veganos.
Listo! Ya sabes los principales aspectos para iniciar una alimentación basada en plantas.
Además, dejar o disminuir el consumo de carnes es un aporte para tu salud, ya que te ayudará a aumentar la ingesta de fibra a través de frutas, verduras, granos y semillas lo que mejorará tu salud intestinal, aumentarás tu consumo de antioxidantes que te ayudará a aumentar inmunidad, potenciar nuestra belleza y prevenir el envejecimiento prematuro. Además contribuye a la pérdida de peso, mejora en el perfil lipídico, mejora en el control glicémico, disminuye la presión arterial sistólica y diastólica, protege de enfermedades cardiovasculares, disminuye factores inflamatorios y reduce el efecto invernadero cuidado de esta manera nuestro medio ambiente.
La alimentación basada en plantas también nos encamina hacia una alimentación más natural, intuitiva y consciente. He comprobado los beneficios de esta alimentación en mi experiencia personal y con muchísimos pacientes en donde he podido observar una mejora significativa en la salud intestinal, cardiovascular, salud emocional y niveles de energía.
Desde la Ayurveda, una alimentación basada en plantas nos permite desarrollar estados mentales más Sattvicos: de paz, puros, livianos y desarrollar niveles más elevados de conciencia a nivel mental, emocional y espiritual.
«Bien planeadas las dietas lacto-ovo vegetariana, lacto-vegetariana y vegana, si son apropiadas y pueden satisfacer las necesidades de nutrientes y promover el crecimiento normal en todos los estados del ciclo vital; incluyendo etapas de embarazo y lactancia, infancia, niñez, adolescencia, adultez mayor y deportistas/atletas».
América Dietética Asociation. Academy of Pediatrics.
Te invito a tomar consciencia, escuchar más tu cuerpo y no dejarte llevar por dietas estrictas. Toma decisiones y las riendas de tu alimentación por ti, por tu salud, por el planeta, por los animales y por todo lo que resuene en ti y te haga sentido… a ti.
Cualquier duda no dejes de escribirme.
Jo Lezaeta.